C’est la journée des crêpes

Aujourd’hui c’est la chandeleur. L’occasion de manger plein de crêpes sans avoir de remords, enfin presque.

Mais la chandeleur qu’est-ce que c’est ?

Si la coutume fut et reste, dans beaucoup de régions françaises, de préparer des crêpes, ce n’est pas de ce met que ce jour tient son nom. Chandeleur vient précisément de candela – la chandelle – reprise dans l’expression Festa candelarum, fête des chandelles.

En effet, ce jour est celui pour les Chrétiens de la célébration de la présentation du Christ au Temple et des relevailles de Marie.

Pendant cet office étaient bénits et allumés de nombreux cierges. Ceux-ci avaient ensuite le pouvoir, lorsqu’ils étaient rallumés pendant un orage de chasser la foudre, et plus généralement de tenir éloignés les mauvais esprits, les démons, les intempéries et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles d’hiver qui produiront les bonnes moissons de l’été prochain. Les cierges bénis sont emportés dans les foyers pour le protéger. Aujourd’hui, on bénit les cierges pour rappeler que Jésus est lumière du monde.

Car dans les églises, les torches sont remplacées par des chandelles bénies que l’on conserve allumées, autant pour signifier la lumière que pour éloigner le malin, les orages, la mort,etc… et invoquer les bons augures à veiller sur les semailles d’hiver qui produiront les bonnes moissons de l’été prochain. Les cierges bénis sont emportés dans les foyers pour le protéger. Aujourd’hui, on bénit les cierges pour rappeler que Jésus est lumière du monde. 

C’est pourquoi de nombreux dictons sont nés de ce jour de février, sur le même thème :

"Rosée à la Chandeleur, Hiver à sa dernière heure."

"A la Chandeleur, L’hiver s’apaise ou reprend vigueur"

"A la Chandeleur le jour croît de deux heures".

Quelques idées de recettes :
http://www.cuisineaz.com/Dossiers/Cuisine.aspx?Iddossier=255

Régalez-vous

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